В Минкомсвязи объявили, что мобильные сети пятого поколения станут доступны для россиян уже к 2020 году. Восемь мегаполисов будут охвачены скоростным интернетом через три года, а к 2025 году сети должны появиться уже в 15 миллионниках, передают «Известия».

Новый стандарт передачи данных позволит передавать информацию на скорости более 10 Гбит в секунду — в 30 раз выше доступной сегодня по сетям 4G. Например, фильм в HD-качестве будет скачиваться за несколько секунд.

Ранее сообщалось, что правительство Москвы обсуждало с сотовыми операторами развитие 5G. Власти предлагали сотовым операторам объединиться, в ответ обещали облегчить административные барьеры при развертывании новой связи, которые могут стоить до 10 миллиардов долларов.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил, что Международному союзу электросвязи еще предстоит определить сетевую архитектуру, технологии, диапазоны частот для 5G. «Отдельные решения 5G-вендоры и операторы связи могут внедрить уже в 2018 году. Сейчас МТС усиливает мощности сети передачи данных и тестирует технологические решения, чтобы к моменту стандартизации 5G к 2020 году мы были готовы к коммерческому внедрению», — рассказал он.