Затраты на празднование Дня Победы в Москве составят не менее 456 миллионов рублей, подсчитал «РБК» по данным госзакупок.

В торжественном марше по Красной площади будут участвовать более 10 тысяч человек, в колонне военной техники будет 114 боевых машин, в воздушном строю пролетят 72 самолета и вертолета. Кроме того, впервые примет участие арктическая военная техника. Однако, по общему количеству техники парад будет самым скромным за последние три года. 

Самый крупный тендер на перевозку военнослужащих для участия в параде принадлежит министерству обороны. Сумма контракта составила 150 миллионов рублей. Еще 98 миллионов потратят на разгон облаков над Москвой.

ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» потратит 4,5 миллиона рублей на озвучивание и установку системы связи во время самого парада и репетиции в Алабине, в то время как Управление делами президента выделило 69,4 миллиона рублей на печать и рассылку поздравлений ветеранам от главы государства. Сувениры ко Дню Победы обошлись государству в 7,4 миллиона рублей, а салюты — в 5 миллионов.

Московские власти также проведут праздничное мероприятие возле храма Христа Спасителя. Оно продлится четыре часа и обойдется в 10,2 миллиона рублей. В тендере подчеркнуто, что организатор должен «получить Высочайшее Благословение от Патриарха Московского и Всея Руси на проведение праздничной программы».

Более 10 миллионов рублей выделили на техническое обеспечение акции «Бессмертный полк» на Тверской улице. Еще около 17,5 миллиона рублей московские власти направили на праздничные мероприятия на Пушкинской, Триумфальной и Театральной площадях, и 5,3 миллиона — на мероприятие в парке «Царицыно» с участием акробатов.

На топливо, которое используют для демонстрации авиации и наземной техники, из бюджета потратят не менее 14 миллионов рублей. Для участия в московском параде также сшиты 11 тысяч комплектов формы, частичная стоимость которых — 45 миллионов рублей.