МТС первым из операторов протестирует оборудование для исполнения требований «закона Яровой» по хранению данных об активности пользователей. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, МТС готовит пилотную зону исполнения закона в одном из крупных городов. Оператор намерен взять имеющееся сейчас оборудование и проверить его способности. Проект пока находится на ранней стадии, а оборудование «с большой вероятностью» еще не включено.

Кроме того, источники «Ведомостей» рассказали, что обсуждаемый сейчас рабочей группой Минкомсвязи подзаконный акт предусматривает точечное хранение данных — то есть не всего содержимого сообщений, а только их части. Технически это можно реализовать несколькими способами, отмечает собеседник издания, в том числе фильтрацией по интернет-адресу (URL), но пока неизвестно, как именно это прописано в документе.


Владимир Путин подписал «антитеррористический» закон депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова в 2016 году. Согласно ему, с 1 июля 2018 года операторы и интернет-провайдеры будут обязаны в течение полугода хранить всю информацию пользователей.

По замыслу правительства, не менее десяти операторов и пять интернет-площадок должны участвовать в предварительных испытаниях «закона Яровой». Механизмы сбора данных пользователей планируется обкатать на трех-четырех регионах. При этом в ФСБ негативно отреагировали на идею создания пилотных зон в регионах России. В спецслужбе считают, что все необходимое для реализации антитеррористического пакета законов уже есть.