После подписания Минфином приказа от 5 мая с рынка могут уйти 80 % импортеров вина в Россию, передает «Коммерсантъ».

24 апреля директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов направил первому замглавы Федеральной таможенной службы Руслану Давыдову письмо с объяснением. В нем говорится, что применять пониженные ставки, введенные с января 2016 года, на тихие и игристые вина с ЗГУ и ЗНМП «возможно только в случае определения географических объектов», в границах которых эти вина произведены, «субъектом РФ».

По словам менеджеров нескольких крупных компаний, представители таможни неофициально сообщили некоторым импортерам о необходимости доплатить разницу в акцизах с января 2016 года.

Сазанов рассказал, что такая мера появилась, чтобы поддержать отечественных виноделов. Президент «Ладога дистрбьюшен» Вениамин Грабар отметил, что доначисление акцизов может привести к росту цен на вино.

«С рынка могут уйти 80 % компаний, что может фактически остановить импорт», — заявил владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых.


 Принятый документ лишает импортеров вина права пользоваться пониженной ставкой акциза для ввоза продукции с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. Действие акциза началось с 1 января 2016 года. Теперь же поставщиков зарубежного вина могут обязать заплатить разницу за период с начала действия закона.