«Почта России» определила победителя конкурса на закупку 15 тысяч смартфонов для почтальонов. Это будут устройства марки Inoi на отечественной операционной системе Sailfish за 171,1 миллиона рублей, сообщил «Ведомостям» представитель организации.

Смартфоны нужны «Почте России» для мобильных почтово-кассовых терминалов, с помощью которых почтальоны оказывают финансовые услуги на дому: принимают платежи за ЖКХ, оформляют страховки, оплачивают кредиты.

Каждый из телефонов оценен в 11 400 рублей. Это укладывается в среднюю цену корпоративных закупок смартфонов в России, считает президент «Евросети» Александр Малис.

«Почта России» станет первым пользователем Sailfish Mobile OS Rus в мире. Систему Sailfish Mobile OS Rus разрабатывает связанная с основателем холдинга ЕСН Григорием Березкиным компания «Открытая мобильная платформа». Sailfish отличается полным контролем над всеми функциями смартфона и имеет встроенную криптографическую защиту информации с поддержкой отечественных алгоритмов шифрования. Продукт имеет сертификат ФСБ.