Государственную поисковую систему «Спутник» закроют или переориентируют на другие задачи. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники как в самом проекте, так и в «Ростелекоме», которому он принадлежит.

По данным издания, решение о закрытии «Спутника» в его нынешнем виде приняли из-за того, что он так и не смог завоевать популярность у пользователей. По данным Liveinternet, в апреле количество переходов со «Спутника» на другие сайты русскоязычного сегмента интернета составило чуть более 100 тысяч против нескольких миллиардов у Google и «Яндекса». На его долю приходится менее 1 % поискового трафика.

Дальнейшую судьбу «Спутника» решат до 1 июня. Помимо закрытия, рассматривается возможность переориентировать проект на задачи, связанные с расчетом больших данных. Сам поисковик при этом, скорее всего, точно перестанет существовать.

Источники отмечают, что полное закрытие «Спутника» маловероятно, так как у него есть действующие контракты и собственные технологии, связанные с машинным обучением и Big Data. Например, разработки компании уже применяют в инфраструктуре электронного правительства и для анализа оттока аудитории.


 Поисковик «Спутник» запустили в мае 2014 года. Первоначальные инвестиции «Ростелекома» в проект составили около 20 миллионов долларов. Полную сумму вложений в поисковик оператор не раскрывает. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка «Спутника» в 2015 году составила 136,6 миллиона рублей, убыток — 150,5 миллиона рублей.