За 2016 год количество записанных в кинотеатрах России пиратских копий фильмов выросло сразу в четыре раза. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет Торгового представительства США.

Из него следует, что рост пиратства в стране наблюдается последние четыре года. Так, Россия в пятый раз вошла в список приоритетного наблюдения экспертов. Вместе с ней в этот перечень попали Алжир, Индонезия, Кувейт, Украина и еще шесть стран, в которых уровень защиты интеллектуальной собственности снижается.

Среди основных проблем с реализацией права на защиту интеллектуальной собственности в России назвали отсутствие предписаний преследовать владельцев пиратских сайтов, а также нарушение прав на товарные знаки, высокий уровень контрафакта и непрозрачность обществ по коллективному управлению авторскими правами.

По мнению президента сети кинотеатров «Каро» Ольги Зиняковой, количество пиратского контента растет и из-за экономического кризиса. По ее оценкам, из-за пиратов прокатчики недополучают от 15 до 30 % сборов.