Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: превращение селфи в личный набор стикеров, рекордно дальняя доставка дроном, первый в мире беспилотный электрический корабль и другие новости.

Покупки Google

Google покупает VR-компанию Owlchemy Labs, которая занимается разработкой игр и выпуском очков виртуальной реальности. Сумма сделки и ее условия не раскрываются. В компаниях будут работать над «впечатляющими играми и создавать новые модели взаимодействия на разных VR-платформах». Также планируется работа над проектами для HTC Vive, Oculus Touch и PlayStation VR.

Печать эластичных микрочипов на коже

Ученые из университета Миннесоты разработали технологию 3D-печати гибких датчиков давления на коже. Эта технология поможет в развитии носимой электроники. Ученые считают, что их разработка потенциально готова к массовому внедрению.

«Навигатор Брайля» для слепых

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны разработали портативное устройство ввода-вывода информации для слепых и слабовидящих людей. Оно через Bluetooth подключается к смартфону или компьютеру и позволяет отображать графическую информацию, в том числе карты местности или план здания, в котором находится пользователь. По мнению разработчиков, устройство может использоваться не только как навигатор, но и как универсальный дисплей для вывода графической информации.

Превращение селфи в личный набор стикеров

Компания Google выпустила обновление для мессенджера Allo, которое позволяет превратить селфи в личный набор стикеров. Для этого нейросеть анализирует фотографию пользователя и генерирует на ее основе аватар. Пока обновление доступно только для операционной системы Android, однако разработчики обещают, что в скором времени функция появится и на iOS. Когда именно это случится, не сообщается.

Google Research Blog

Рекордно дальняя доставка дроном

В штате Техас в США дистанционно управляемый дрон совершил рекордно дальнюю доставку груза весом 1,8 килограмма. Дрон перевез груз на расстояние 156 километров. Его полетом по каналу сотовой связи управляла команда союза испытателей квадрокоптеров из Невады Roadrunner.

HQ-40 UAS/drone delivery

Автономный электрокорабль

Норвежские компании Yara и Kongsberg начали работу над первым в мире полностью автономным электрическим грузовым кораблем. Корабль под названием Yara Birkeland будет перевозить удобрения с завода в городе Порсгрунн в близлежащие города Бревик и Ларвик.

Планируется, что в 2018 году Yara Birkeland впервые спустят на воду как пилотируемый корабль, в 2019 году — как дистанционно управляемый, а к 2020 году — как полностью автономный.