Департамент исследования и прогнозирования Центрального банка России назвал основные угрозы политики искусственного занижения курса рубля. Об этом говорится в аналитической записке департамента, опубликованной на сайте ЦБ.

Эксперты банка считают возможными негативными последствиями торможение роста качества товаров и производительности труда. По их словам, российская валюта поддерживает трудоемкие отрасли, к примеру, строительство и сельское хозяйство, а не капиталоемкие отрасли, включая переработку сырья, торговлю и логистику, несущие большие потери при росте цен на импортные продукты в рублевом выражении. При этом для отраслей первой категории характерна низкая производительность труда.

Поэтому слабая валюта «дотирует» отрасли с низкой производительностью труда, так как она не дает возможности распределять ресурсы на иные отрасли, «ограничивая производственные возможности экономики». Если Россия собирается сделать ставку на трудоемкое производство, ей придется «вступить в гонку на понижение зарплат с более бедными странами с избытком дешевой рабочей силы».

«Возникает риск стать страной со снижающимся уровнем жизни и нарастающим технологическим отставанием», — считают аналитики департамента.

Эксперты отмечают, что при политике искусственного занижения курса рубля существует риск, что рост производства не обеспечит благосостояния населения и окажется неустойчивым.


 В марте министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что рубль по-прежнему остается более крепким, чем ему следовало бы быть исходя из фундаментальных значений.