Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске — вложения в стартап для виртуальной примерки обуви Try.Fit, слияние Lyft и Waymo для создания беспилотных автомобилей, международный инвестфонд по работе с криптоактивами и другие новости.

«Тейлситтер» для небольших судов

Американская компания Swift Engineering успешно испытала новый беспилотный летательный аппарат Swift020, выполненный по схеме «тейлситтера». Так называют аппараты, способные взлетать вертикально и садиться на хвост. Его разработали специально для судов и кораблей с небольшими палубами. Планируется, что аппарат длиной чуть более 12 метров сможет перевозить грузы массой до 226 килограммов на расстояние до 1,1 тысячи километров. Самолет не будут использовать для перевозки боеприпасов.

Swift020/Swift Engineering

Аккумулятор-пятиминутка

Израильская компания StoreDot на выставке CUBE Tech Fair в Берлине представила новый аккумулятор для сверхбыстрой зарядки. Представители компании на выставке заявили, что полностью зарядить новый аккумулятор можно всего за пять минут. Новинка может использоваться в смартфонах и электромобилях. В компании планируют начать серийное производство батарей в 2018 году.

Отказ от mp3

Институт интегральных схем общества Фраунгофера (FIIS), разработавший формат кодирования звука MP3, прекратил программу лицензирования этого формата. Срок действия последнего патента на MP3 истек 23 апреля. Как заявили представители FIIS, сейчас доступны более эффективные аудиокодеки с расширенными функциями.

Вложения в стартап для виртуальной примерки обуви Try.Fit

Российская компания «1C» вложила более 250 тысяч евро в стартап Try.Fit, который занимается разработкой технологии для виртуальной примерки обуви. Компания планирует направить инвестиции на производство 3D-сканеров, исследования, продажи и маркетинг.

рендер vc.ru

Объединение Lyft и Waymo для создания беспилотных автомобилей

Компании Waymo (которая является подразделением Alphabet) и Lyft подписали соглашение о совместной разработке беспилотных автомобилей. Представители Lyft и Waymo подтвердили эту новость, однако отказались рассказать о подробностях сделки.

Международный инвестфонд по работе с криптоактивами

Российские предприниматели запустили международный инвестфонд The Token Fund по работе с криптоактивами на базе умного контракта Ethereum, рассказали The Village представители фонда.

Инвесторы, участвующие в деятельности фонда, становятся обладателями его токенов («акций»), которые торгуются на рынке. При этом ценность токенов зависит от ценности активов в портфеле фонда. Инвестор получает доступ к дэшборду на сайте фонда, где создает электронный кошелек. Он также может делать новые инвестиции и управлять приобретенными токенами — продавать их на рынке или изымать из обращения.