Обновлено: Добавлены комментарии Роскомнадзора и администрации Telegram

Администраторы российских Telegram-каналов обратились к основателю мессенджера Павлу Дурову с просьбой не допустить блокировки сервиса в России. Соответствующая петиция опубликована на сайте change.org.

По данным авторов документа, Роскомнадзор направил в Telegram запрос о включении мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) и пока не получил ответа. Если сервис откажется предоставлять данные для внесения в реестр, ведомство получит право заблокировать сервис.

Авторы каналов отметили, «что обращаться с просьбами к государственным ведомствам бесполезно», поскольку те «выполняют приказы и исполняют законы, какими бы эти законы ни были», при этом «в России законы слишком часто не учитывают интересы той части общества, которая испытывает потребность в защищенной и свободной территории для обмена информацией».


UPD (12:00): Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский назвал слухами информацию о направлении запроса в Telegram. По словам Ампелонского, Роскомнадзор взаимодействует со многими компаниями, «однако предметно можно будет говорить по результатам этого взаимодействия».


UPD (14:16): В администрации Telegram заявили, что ни одно правительство или спецслужба в мире не получили и не получат «ни бита информации» от мессенджера.

Представители сервиса отметили, что ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких дата-центрах, находящихся в разных юрисдикциях. «Для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», — пояснили в компании.


В начале мая Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry, Line, Imo.im, а также аудиовизуальный чат Vchat.