Компания «Яндекс» начала тестирование приложения «Яндекс.Каршеринг» для поиска и аренды автомобилей каршеринговых сервисов в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом сообщает портал vc.ru со ссылкой на представителей компании.

Новый сервис ищет ближайшие доступные для аренды автомобили и строит к ним оптимальный пешеходный маршрут. В случае отсутствия свободных машин рядом с пользователем приложение осуществляет мониторинг в фоновом режиме, присылая уведомление в случае появления доступного транспортного средства.

Пользователи приложения могут задать параметры поиска, указав определенную службу аренды, марку и модель автомобиля, количество бензина в баке, вместимость, карту с местами возможной парковки и тариф. После нажатия кнопки «забронировать» сервис свяжет пользователя с предоставляющей услугу службой каршеринга.

Сейчас с помощью приложения в Москве можно найти более 1 600 автомобилей. На этапе тестирования компания договорилась о сотрудничестве с «Делимобилем» и Anytime, при этом состав участников будет меняться — «Яндекс» также ведет переговоры с сервисами BelkaCar и YouDrive. Речи о коммерческих отношениях с партнерами и монетизации сервиса пока не идет. «Основная задача — понять, как наши геоинформационные технологии могут быть полезны сервисам каршеринга», — уточнили в компании.

Тестирование продлится до конца мая, по его итогам «Яндекс» примет решение о дальнейшем развитии сервиса и наборе его функций.

Сейчас приложение доступно только для пользователей iOS. Чтобы получить его, нужно оставить свой электронный адрес на странице сервиса — «Яндекс» пришлет ссылку для скачивания.