Крупный производитель программного обеспечения Oracle уходит из Петербурга. Компания перенесет петербургский центр разработок в Индию, сообщает «РБК» со ссылкой на участников рынка. Официального подтверждения этой информации нет.

Об уходе американской компании рассказал глава компании First Line Software Александр Поздняков, получивший эту информацию от бывших сотрудников Oracle. Гендиректор петербургского центра разработок Dell EMC Вячеслав Нестеров отметил также, что на рынке труда появилось множество сотрудников Oracle.

Участники рынка считают, что переезд компании в Индию может быть вызван экономическими санкциями, введенными США в отношении российских компаний. Другой причиной эксперты считают культурный фактор.

«Индийские специалисты, в отличие от российских программистов, бегло говорят по-английски — для них это второй родной язык. Кроме того, в американских офисах Oracle работает множество выходцев из Индии, в том числе на руководящих должностях. Компании легче работать с регионом, родным для значительной доли сотрудников», — заметил бывший топ-менеджер компании.


 Петербургский центр разработок Oracle начал работать в 2011 году. В 2014 году в центре числилось около 350 сотрудников. Они разрабатывали продукты на основе Java, а также операционные системы Oracle Fusion Middleware и Oracle Linux. Кроме того, петербургские программисты работали в сфере интернета вещей.