Правительство включило в приоритетную программу контрольно-надзорной деятельности иностранный принцип «one in — two out», согласно которому при введении нового требования к предпринимателям нужно отменять два старых. Об этом сообщают «Известия».

В феврале бизнес-сообщества направили премьер-министру Дмитрию Медведеву перечень из 25 реформ, которые предприниматели считают необходимыми для развития экономики. В нем значился пункт о внедрении данного принципа, который позволит снизить административную нагрузку на бизнес и упростить его работу с госслужбами. Минэкономразвития поддержало инициативу.

По словам министра Михаила Абызова, это правило может быть принято в России уже осенью. «Новый подход будет способствовать решению проблемы избыточных и дублирующих требований, предъявляемых к бизнесу. В результате чего нагрузка на предпринимателей со стороны контролирующих органов заметно сократится, а эффективность государственного управления и контроля повысится в разы», — подчеркнул он.

Такой подход стал важной частью экономической программы президента США Дональда Трампа, а также зарекомендовал себя в Великобритании и ряде других европейских стран.