Обновлено: Добавлен комментарий депутата от «Единой России»

Центр разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) подготовил законопроект о запрете на демонстрацию употребления алкоголя в телеэфире. Об этом сообщает Republic.

По мнению специалистов ЦРНАП, в большинстве случаев демонстрацию употребления спиртного следует воспринимать как скрытую рекламу. Разработанный законопроект поможет снизить масштабы потребления спиртного среди россиян, считают в организации.

Авторы документа предлагают запретить показ распития крепких напитков «в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах» с 6:00 до 23:00.

В Госдуме и Общественной палате уже сообщили о намерении поддержать поправки, предложенные ЦРНАП.


UPD (18:09): Заместитель председателя комитета Госдумы по культуре от «Единой России» Ольга Казакова заявила о необходимости рассмотреть альтернативные методы, препятствующие алкоголизации общества. По словам Казаковой, в некоторых фильмах распитие спиртных напитков важно для понимания характеров персонажей. «Может быть, нам удастся прийти к тому, что сами авторы и режиссеры программ не станут использовать сцены распития, если таковые не несут какого-либо смысла», — добавила парламентарий.