Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от президента Украины Петра Порошенко немедленно отменить указ о блокировке российских сайтов, включая «Яндекс», Mail.Ru, «Одноклассники» и «РБК». Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте организации.

Помимо разблокировки российских сайтов, Human Rights Watch также требует, чтобы украинский президент обеспечил соблюдение свободы слова и информации в стране.

Правозащитники напоминают, что Украина является участником Международного пакта о гражданских и по­ли­ти­чес­ких правах и европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Оба эти соглашения подразумевают, что какие-либо ограничения свободы слова и доступа к информации возможны только в том случае, если являются необходимыми и соразмерными законной цели. Запрет использовать российские сайты, подчеркнули в Human Rights Watch, этим критериям не соответствует, так как власти не обосновали необходимость в столь масштабном ограничении доступа пользователей в интернет.

В киевском Институте массовой информации добавляют, что выполнить требования указа будет сложно без внесения соответствующих изменений в законодательство. Сейчас отменить действия провайдера в отношении заблокированных сайтов можно только по решению суда.


 Президент Украины Петр Порошенко 16 мая подписал указ, расширяющий список российских граждан и компаний, в отношении которых действуют санкции. Так, документ предусматривает блокировку «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников» на территории Украины. Под санкции также попали многие российские телеканалы и РБК.