Министерство финансов предложило увеличить расходы федерального бюджета на 2017 год на 315 миллиардов рублей — до 16,56 триллиона. Об этом сообщает агентство «РБК».

Благодаря росту цен на нефть доходы бюджета в 2017 году окажутся на 1,1 триллиона рублей больше, чем планировалось изначально. Часть из них предлагается направить на дофинансирование отдельных статей бюджета. Дефицит в таком случае составит 2,1 % ВВП, а не 3,2 %, как ожидалось до этого.

По планам ведомства, из 315 миллиардов рублей дополнительных расходов 129 миллиардов пойдут на увеличение секретной части федерального бюджета. В частности, на 25 миллиардов вырастет предельная сумма «отдельных субсидий юридическим лицам и отдельных межбюджетных трансфертов» регионам. Эти деньги выделяются в соответствии с секретным приложением.

В открытой части бюджета предлагается увеличить ассигнования на 185,7 миллиарда рублей. Так, дополнительные 51,7 миллиарда рублей хотят выделить на национальную экономику. Затраты на программу освоения космоса планируется увеличить на 9,4 миллиарда рублей, а расходы на дорожное хозяйство страны — на 9,7 миллиарда рублей.

Кроме того, на 25 миллиардов рублей вырастут расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность. 7,9 миллиарда из них пойдут на систему исполнения наказаний, а еще 6,5 миллиарда  — органам внутренних дел.

Расходы на социальную политику предлагается увеличить на 12,2 миллиарда рублей. Большая часть этих денег — 11,3 миллиарда — пойдет на пенсии военнослужащим, силовикам и их семьям.

Кроме того, правительство может направить в уставный капитал РЖД дополнительные средства в размере до 9,4 миллиарда рублей. Это произойдет в том случае, если Москва предоставит федеральному бюджету субсидию соответствующего размера на строительство дополнительных остановочных пунктов Московской железной дороги и интеграцию Савеловского направления МЖД и Московского центрального кольца.