Комиссия по землепользованию и застройке под председательством вице-губернатора Петербурга Игоря Албина перевела земельный участок завода «Светлана» под жилую застройку, сообщает «Деловой Петербург».

По данным издания, это решение городских властей увеличит стоимость земельного участка в два раза.

Завод занимает около 46 гектаров на проспекте Энгельса, под жилую застройку перевели 33 гектара. В 2016 году три четверти годовой выручки «Светланы» составили средства, полученные от сдачи в аренду земельных участков и зданий.

«Новое зонирование позволяет просто застроить все жильем, не получая никаких дополнительных согласований, и, соответственно, не вкладываться в развитие. Можно просто продать землю, причем продать ее дороже прежнего», — заявил член комиссии Александр Карпов. 


 В мае власти Петербурга решили провести инвентаризацию промышленных территорий города. Смольный хочет выявить предприятия, использующие земельные участки в промзонах не по назначению. Собственников таких участков обяжут доплатить в городскую казну налог на имущество, что сделает сдачу в аренду промышленных земель менее выгодным.