Правительство втрое сократило субсидии российским производителям чипов для платежных карт — с 750 миллионов рублей до 250 миллионов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект поправок в бюджет до 2019 года.

Как отмечается в документе, сокращение финансирования связано со снижением закупок микроэлектронных изделий с 15–24 миллионов единиц до 5 миллионов по проекту Центробанка. В свою очередь, правительство обещало компенсировать до 50 рублей за один чип.

Российские чипы, используемые для карт «Мир», производят две компании — «Микрон» и «Ангстрем-Т». Представитель «Микрона» Алексей Дианов рассказал, что компания планирует обратиться в Минпромторг с просьбой увеличить субсидии.


Карта «Мир» работает на платформе Национальной системы платежных карт. Российские власти создали ее в 2014 году, чтобы избежать негативных последствий от возможного применения санкций платежными системами Visa и MasterCard. С декабря 2015 года было выпущено 5,7 миллиона карт «Мир». Ранее предполагалось выпустить 16 миллионов карт только за 2016 год.