Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске — обучение роботов, аренда спутниковых тарелок от МТС, испытания высокочастотного плазменного двигателя, исчезновение Opera VPN из украинских Google Play и App Store и другие новости.

Эффект Трампа

Богатейшие бизнесмены мира потеряли 17 мая, по данным Bloomberg, в сумме 35 миллиардов долларов. Это произошло после публикаций американских СМИ о том, что президент США Дональд Трамп просил экс-директора ФБР Джеймса Коми прекратить расследование против бывшего помощника по нацбезопасности Майкла Флинна, подозреваемого в связях с Россией.

Больше всех потерял основатель Facebook Марк Цукерберг. Он лишился 2 миллиардов долларов после падения акций его социальной сети на 3,3 %.

Условия работы в Tesla

Работники компании Tesla в калифорнийском Фримонте пожаловались на условия труда. По их словам, помимо участившихся случаев производственных травм, некоторые из сотрудников завода падали в обморок из-за переутомления, усталости или стресса. Об этом рассказали 15 рабочих завода. По словам одного них, он и его коллеги пытались обсудить проблемы с начальством, однако руководство ответило, что «всем больно». В свою очередь глава Tesla Илон Маск признал, что рабочим завода приходится «выполнять нелегкую работу» и заявил, что постоянно беспокоится об их здоровье.

Электросани Маска

Новая компания Илона Маска Boring Company, которая создает сеть подземных тоннелей, сообщила, что автомобили в них будут перемещаться на электрических «санях». Они представляют собой колесные платформы, которые приводятся в движение электрическим двигателем. В компании считают, что тоннели для транспорта смогут наиболее эффективно решить проблему пробок в городе.

Обучение роботов

Исследовательская лаборатория OpenAI, которую финансирует Илон Маск, разработала новый метод обучения роботов в виртуальной реальности.

Для этого использовали две нейросети: в первой робот с помощью компьютерного зрения изучал действие только в виртуальной реальности, а вторая отвечала за его имитацию в реальном мире. Чтобы обучить робота новому навыку, человеку было достаточно провести одну демонстрацию в виртуальной реальности. После этого робот был готов к выполнению задачи в реальном мире. Авторы назвали такой метод однократным имитационным обучением.

Аренда спутниковых тарелок от МТС

Компания МТС будет сдавать в аренду оборудование для просмотра спутникового ТВ.  Стоимость любого комплекта оборудования составит 250 рублей в месяц — то есть 3 тысячи рублей в год. Абонентская плата за спутниковое телевидение составит 140 рублей в месяц. При этом пользователи пакетных сотовых тарифов Smart будут платить только за аренду оборудования, сам просмотр для них будет бесплатным. В МТС считают, что аренда спутниковых тарелок заинтересует жителей коттеджных поселков и новостроек.

Испытания высокочастотного плазменного двигателя

Исследователи из Берлинского технического университета разработали и испытали новую версию плазменного двигателя, способного работать при нормальном, а не низком атмосферном давлении. Ученые считают, что в будущем такие магнитоплазмодинамические двигатели можно будет устанавливать на самолеты.

Разряд между анодами и катодом в плазменном двигателе/Berkant Göksel / Technical University of Berlin

Исчезновение Opera VPN из украинских Google Play и App Store

Мобильное приложение Opera VPN, которое позволяет заходить на заблокированные властями сайты, 18 мая исчезло из интернет-магазинов Google Play и App Store в украинском сегменте интернета.

Двумя днями ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении списка российских компаний, в отношении которых введены санкции. В итоге на территории страны заблокировали доступ к «Яндексу», «Одноклассникам» и «ВКонтакте».

рендер с сайта vc.ru