«Коммерсантъ» со ссылкой на данные ФНС, полученные от бизнес-омбудсмена Бориса Титова, рассказал, сколько россиян подали уведомления о получении статуса самозанятых за первые три месяца двухлетних налоговых каникул для этой категории граждан.

40

россиян подали
уведомления о получении статуса
самозанятых

На учет в налоговых органах поставили 27 россиян и 13 иностранцев. Налоговые каникулы начали действовать в 2017 году для самозанятых граждан, заявивших о себе в налоговые органы. Это касается сиделок, нянь, репетиторов и домработниц. Эксперты оценивают количество самозанятых в стране в 15–22 миллиона человек, отмечает газета.

Самозанятые также могут легализовать свой статус через патентную систему. Однако в 2016 году в Москве, по данным департамента экономической политики города, купили только 1 300 патентов на услуги по репетиторству, 211 патентов на услуги нянь и сиделок, 79 патентов на услуги по уборке жилых помещений. Цена одного такого патента составляет 19 800 рублей в год. Также для использования патента необходимо заплатить налоговый взнос — в 2017 году он стоил минимум 27 990 рублей.

«Внедрение этого института на сегодняшний день фактически провалилось», — заявил «Коммерсанту» Титов. По его мнению, принятый закон не решает главной задачи — массового выхода из теневого сектора экономики самозанятых. Омбудсмен пообещал настоять на регистрации самозанятых в «одном окне» в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и с единым платежом от 10 до 20 тысяч рублей в год.