Структуры однокурсника премьер-министра Дмитрия Медведева Ильи Елисеева и бизнесмена Геннадия Тимченко по заниженной цене покупали пансионаты, принадлежащие управделами президента, выяснили «Ведомости».

По информации издания, Елисеев в 2011 году через свои структуры приобрел у управделами санаторий имени Орджоникидзе в Кисловодске, а также дом отдыха «Туапсе» в поселке Ольгинка. В первом случае владельцем в итоге стала принадлежащая Елисееву Furcina, во втором — компания «Наутилус», гендиректор которой Сергей Павлюков также был гендиректором одной из дочерних фирм Furcina.

«Ведомости» добавляют, что единственный учредитель «Наутилуса» — Дмитрий Соловьев — гендиректор Фонда социально-культурных инициатив, а «бессменный президент фонда» — жена премьер-министра Светлана Медведева.

Как отмечается, санаторий и 16 гектаров земли вокруг него достались Елисееву примерно за 41 миллион долларов, хотя, по оценкам опрошенных газетой экспертов, главное здание санатория стоит не менее 60 миллионов долларов, а земля — от 800 миллионов до 1,6 миллиарда рублей. «Наутилус» выкупил «Туапсе» за 219,5 миллиона рублей вместо миллиарда, получив также 24 гектара земли за 36 миллионов рублей.

Структуры Тимченко, в свою очередь, в 2011 году купили у управделами президента пансионат «Крылатское» на Рублевском шоссе и теннисный городок в Сокольниках. Здания пансионата принадлежащая Тимченко компания «Спортэстейт» приобрела за 820 миллиона рублей, а участок на берегу Москвы-реки площадью 4,76 гектара управделами согласилось отдать покупателю за 122 миллиона рублей при кадастровой стоимости 609 миллионов рублей. Здания теннисного городка за 215,5 миллиона рублей приобрело ООО «Спорт-инвест», которому земельный участок площадью 2,57 гектара обошелся в 170 миллионов рублей (20 % от кадастровой оценки).

«Ведомости» также пишут, что сделки проходили через кипрскую группу Waidelotte, представляющую интересы и Елисеева, и Тимченко. Она фигуриует в фильме ФБК о «тайной империи Медведева» как фактический управленец офшором Furcina Limited, владеющим винодельней в Тоскане и яхтой премьера.


 2 марта Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о «тайной империи» Дмитрия Медведева. В нем рассказывается о созданной политиком схеме по владению и управлению особняками, яхтами, агропромышленными компаниями и винодельнями в России и за рубежом через сеть благотворительных организаций и доверенных лиц. Среди них упоминался, в частности, Елисеев.