Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в отношении российских «дочек» Lenovo и Hewlett-Packard — ООО «ЭйчПи Инк» и ООО «Леново (Восточная Европа/Азия)». Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Компании обвиняют в нарушении закона о защите конкуренции. В ФАС считают, что они предоставили ведомству заведомо недостоверные сведения по делу о закупках для ГАС «Выборы». Так, в Lenovo сообщили, что «не располагают запрашиваемыми электронными письмами», а в HP заявили, что «переписка не была обнаружена ни в файлах, хранящихся на рабочем компьютере указанного сотрудника, ни на главном сервере группы компаний». Однако при внеплановой выездной проверке ФАС обнаружила запрашиваемые письма.

Теперь компаниям грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей по статье 19.8 КоАП — «Непредставление сведений в федеральный антимонопольный орган».


 Ранее между ФАС и Lenovo возник серьезный конфликт. Представители корпорации помешали проведению выездной проверки ведомства, после чего регулятор выступил за введение штрафа в размере 1 % от оборота для компаний, препятствующих действиям инспекторов. Глава службы Игорь Артемьев пообещал назвать соответствующий свод поправок «законом Lenovo».