Обновлено: Добавлены комментарии «Укрзализныци» и РЖД

Украина готовится к полному прекращению железнодорожного сообщения с Россией. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к правительству Украины.

По данным издания, запрет на пассажирские перевозки, который введут с 1 июля 2017 года, свяжут с отправлением российских поездов на территорию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Бывший замглавы Минтранса Украины Александр Кава рассказал, что пассажиропоток с Россией уже сократился более чем на 60 %, но все равно составляет почти 2 миллиона человек в год. «Это очень выгодные для Украины перевозки, ведь они совершаются составами украинского формирования. Цена в четыре раза выше внутриукраинского тарифа», — заметил Кава.

К запрету на железнодорожные перевозки, по информации «Коммерсанта», уже готовится  «Белавиа». Белорусская авиакомпания ведет переговоры об увеличении рейсов из Москвы в Киев через Минск. Выиграют от решения украинских властей и частные предприниматели, осуществляющие автоперевозки в Россию из приграничных украинских городов.


UPD (11:22): В пресс-центре «Укрзализныци» («Украинские железные дороги») сообщили об отсутствии планов по прекращению пассажирского железнодорожного сообщения с Россией. Данные «Коммерсанта» опроверг и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

В свою очередь, в РЖД заявили об отсутствии движения электричек между российскими станциями и Донецком.


Ранее Украина отменила грузовые перевозки в Россию.