Российские импортеры вин с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения начали повышать розничные цены на свою продукцию из-за приказа Минфина, отменяющего льготный акциз. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

В частности, о повышении цен изданию рассказали в компании «Ладога дистрибьюшен». Вина, которые она импортирует, в среднем подорожали на 15 рублей за бутылку. В группе МБГ и компании Simple цены на защищенные вина еще не меняли.

В Минфине подсчитали, что импортерам придется доплатить в бюджет 1,4 миллиарда рублей акцизов за ввезенные с 2016 года вина с ЗГУ и ЗНМП. Однако в ведомстве заявили, что «вопрос ретроспективного доначисления акцизов обсуждается» и окончательного решения по этому поводу пока нет.


 Ранее стало известно, что после подписания Минфином приказа от 5 мая с рынка могут уйти 80 % импортеров вина в России. Принятый документ лишает импортеров вина права пользоваться пониженной ставкой акциза для ввоза продукции с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. Действие акциза началось с 1 января 2016 года. Теперь же поставщиков зарубежного вина могут обязать заплатить разницу за период с начала действия закона.