Обновлено: добавлена информация об удалении ролика из-за множества фактических ошибок.

Команда основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального рассказала о «друге Путина», которому подконтрольно почти все российское телевидение. Соответствующий ролик опубликован в блоге оппозиционера.

В ФБК считают, что почти весь отечественный медиабизнес принадлежит председателю совета директоров банка «России» Юрию Ковальчуку, входящему в так называемый круг близких друзей президента России Владимира Путина по кооперативу «Озеро».

В 2006 году Ковальчук купил компанию «Лидер», управляющую пенсионными накоплениями сотрудников «Газпрома» через «Газфонд». Самому «Газфонду» принадлежит контрольный пакет «Газпромбанка», а последнему — крупнейший отечественный медиахолдинг «Газпром-медиа».

По мнению сторонников Навального, через эти активы бизнесмен может влиять на НТВ, «НТВ Плюс», ТНТ, ТВ3, 2x2 и «Пятница!». Кроме того, ему подконтрольны радиостанции «Эхо Москвы», «Детское радио», Comedy Radio, «Сити FM», Relax FM, «АвтоРадио», Energy, «Романтика», «Юмор FM» и издательский дом «Семь дней».

Кроме того, банку «Россия» принадлежит «Национальная медиа группа», в которую входит в том числе и Первый канал, а Ковальчук владеет 25 % холдинга «СТС Media». Также связанный с бизнесменом Сергей Михайлов с 2012 года возглавляет ТАСС.

«Получается, какую бы кнопку на пульте вы ни нажали, какую бы волну на радио ни нашли, вы почти наверняка наткнетесь на подконтрольное путинскому другу СМИ. Если вам кажется, что, смотря «Дом-2» по ТНТ, вы уж точно вне политики, то это не так. За любой программой стоит Путин с его дружками», — считает пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. По ее мнению, свобода слова осталась только в Сети.


UPD: 26 мая команда Навального объявила об удалении ролика о принадлежащих Юрию Ковальчуку медиаактивах из-за множества фактических ошибок, которые зрители обнаружили в видео.