В Госдуме разрабатывают законопроекты «О частной охранной деятельности» и «О частной детективной деятельности», которые помогут легализовать профессию телохранителей и частных охранников, а также значительно расширить возможности частных детективов. Об этом сообщают «Известия».

Сейчас в нижней палате парламента формируется рабочая группа по доработке законопроектов, куда войдут представители Госдумы и Совета Федерации, профильного комитета по безопасности и предпринимательской деятельности ТПП, ФАС, Росгвардии и МВД, рассказал зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный.

Он пояснил, что действующий закон «О частной охранной и детективной деятельности» был принят еще в 1992 году и с тех пор «безнадежно устарел, это признают и власть, и бизнес». Сейчас телохранители работают вне правового поля: закон позволяет им охранять только имущество, но не граждан, а детективы не могут защитить информацию о клиентах.

Согласно законопроекту «О частной охранной деятельности», получить статус телохранителя сможет только человек, проработавший в оперативных или следственных подразделениях не менее трех лет и прошедший специальную подготовку. Документ также дает телохранителям право на ношение и применение оружия, возможность задержать человека, посягнувшего на жизнь или здоровье охраняемого лица или самого телохранителя, а также право «причинить вред нападавшему в пределах, установленных законодательством».

Проект закона «О частной детективной деятельности» дает сыщикам право запрашивать документы у органов власти. В рамках расследования детектив сможет встречаться с подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу по разрешению следователя. При этом отдельная статья определяет понятие «детективная тайна». Под ней понимаются любые сведения, связанные с оказанием услуг заказчику, и разглашать их запрещено.