Центробанк отозвал лицензии еще у двух кредитных учреждений. На этот раз под удар попали московский Айви Банк и петрозаводский РИТЦ Банк. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Обе компании неоднократно нарушали действующее федеральное законодательство, регулирующее банковскую деятельность, а также нормативные акты самого Центробанка.

В частности, Айви Банк делал ставку на высокорискованное кредитование заемщиков, прямо или косвенно связанных с конечными бенефициарами компании. По мнению регулятора, это ставило под угрозу интересы его реальных кредиторов и вкладчиков. В РИТЦ Банке же прослеживались признаки недобросовестного поведения, выражавшиеся в выводе активов, в результате чего банк полностью утратил собственный капитал. Нормализовать его деятельность не удалось.

Согласно данным на 1 мая 2017 года, Айви Банк занимал 432-е место в банковской системе России, а РИТЦ Банк — 555-е. Только первый из них участвует в системе страхования вкладов.

Вдобавок к отзыву лицензий Центробанк также одобрил заявление представителей московской кредитной организации «ИР-Кредит», пожелавших аннулировать лицензию на оказание банковских услуг. Она занимала 560-е место в банковской системе России и располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.


 Центробанк ужесточил контроль над российскими кредитными организациями во второй половине 2013 года. С тех пор лицензий лишились более 100 банков. Предполагается, что массовая зачистка рынка закончится к 2020 году.