В МЧС инициировали разработку законопроекта, который определит сферу ответственности профессиональных психологов. В документе будут прописаны требования к квалификации специалистов, а также сформулированы права их клиентов, передают «Известия».

По словам директора Центра экстренной психологической помощи Юлии Шойгу, ​границы и сфера деятельности психологов до конца нигде не определены, поэтому на рынке психологической помощи распространены услуги сомнительного происхождения: экстрасенсорика, магия и парапсихология, которые никакого отношения к психологии не имеют.

«Очерчивание сферы деятельности психолога, а значит, и его возможностей, очень важно. Чтобы человек понимал, чего он может ждать от специалиста-психолога и чего нет, какие предложения психолога должны насторожить», — считает Юлия Шойгу.

По ее словам, второй важной задачей, которую должен решить новый законопроект, станет определение прав и обязанностей клиента, обращающегося за психологической помощью. Кроме того, законопроект закрепит определенные требования к квалификации психологов, например, образование не ниже высшего, а также решит вопрос о необходимости экспертной сертификации молодых психологов.

Основные положения документа будут готовы к осени, а обсуждение проекта планируется в октябре, во время съезда Российского психологического общества. После этого законопроект получит оценку экспертов из Минздрава.