Политик Алексей Навальный ответил на обращение бизнесмена Алишера Усманова, в котором тот обвинял оппозиционера во лжи. Новое расследование опубликовано в блоге Навального.

В материале политик объясняет, что Усманов разбогател в результате покупки у «Газпроминвестхолдинга», который он тогда возглавлял, Осколькского электрометаллургического комбината и Лебединского горно-обогатительного комбината. По словам Навального, он сделал это при помощи компании Middlesex в Британии, возглавляемой им «Интерфин» в России, а также нескольких офшоров. Таким образом, предприятия были приватизированы бизнесменом, объясняет Навальный. Сам предприниматель утверждал, что он приватизацией не занимался.

«Напишу еще раз очевидное. Когда у государственного „Газпрома“ за копейки выкупаются в вашу пользу акции ОЭМК и Лебгока, — это приватизация. Было государственное — стало усмановское, офшорное. А то, что компанию-продавца „Газпроминвестхолдинг“ в тот момент возглавляет тоже Усманов, это просто гигантский многослойный конфликт интересов», — говорится в материале.

Председателем «Газпрома» на тот момент был Дмитрий Медведев.

В 1996 году Усманов зарегистрировал офшор DRI, потом заключил эксклюзивный контракт на экспорт продукции ОЭМК, а на следующий день продал эту фирму Middlesex, которой принадлежало 40 % «Интерфина». Сумма сделки составила 3 миллиона фунтов.

Через четыре года «Газпроминвестхолдинг» под руководством Усманова создал дочернее предприятие на Британских Виргинских островах, купившее российский бизнес Middlesex, за 23,5 миллиона долларов. «19,5 миллиона за 14,5 % ОЭМК, 3 миллиона за акции Лебединского ГОКа и еще миллион долларов за тот самый офшор DRI, который Усманов продал англичанам в 1996 году», — говорит политик.


 18 апреля миллиардер Алишер Усманов опубликовал видеообращение к Навальному, в котором обращался к политику на «ты» и называл его «лузером и негодяем». Оппозиционер вызвал Усманова на дебаты. В ответ бизнесмен записал еще один ролик, в котором отказался от дебатов, уточнив, что дебаты с Навальным будут проходить в суде.