Центробанк предлагает идентифицировать онлайн-заемщиков только с помощью Единой системы идентификации и аутентификации. Организация готовит соответствующие поправки в закон «О кредитных историях», рассказали «Ведомостям» источники из банков и других финансовых структур.

Эксперты считают, что нововведение может затруднить жизнь онлайн-заемщикам. Сейчас существуют различные способы идентификации: SMS-авторизация, скретч-карты с одноразовыми паролями, электронные сертификаты шифрования. Возможна идентификация и с помощью платежной карты: отправив клиенту на карточку в кредит 1 рубль, кредитор определяет, что деньги не уйдут мошенникам.

Ограничение же идентификации порталом госуслуг может привести к тому, что часть потенциальных заемщиков перестанет обращаться за кредитами онлайн и придет в отделения. При этом директор департамента розничных кредитных рисков «Бинбанка» Ярослав Полещук указывает, что есть и техническая проблема, поскольку банкам потребуется интегрировать свои системы с сайтом госуслуг.