Россия опустилась с 44-го на 46-е место в рейтинге самых конкурентоспособных экономик по версии швейцарской бизнес-школы IMD. Об этом сообщает агентство «РБК».

Это самая низкая позиция России в рейтинге с 2012 года. За год Россию по конкурентоспособности обогнали Индонезия и Казахстан, а также Саудовская Аравия и Кипр, для которых IMD впервые рассчитала рейтинги. Ниже России в рейтинге оказались Украина, Турция и Словакия, которые в 2016 году ее опережали.

Первую строчку в рейтинге второй год подряд занял Гонконг. На втором и третьем местах — Швейцария и Сингапур. США опустились с третьей строчки на четвертую. Это худший результат страны за последние пять лет.

Всего в рейтинге 2017 года представлено 63 страны. Их ранжировали по 20 параметрам, разделенным на четыре категории: показатели экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и инфраструктура. Сами же параметры состоят из 323 переменных — от вклада в мировой ВВП, цен на бензин и уровня налоговых ставок до стоимости капитала, прозрачности государственной политики и открытости национальной культуры для иностранных идей.

Из 20 параметров лучше всего у России обстоят дела с налоговой политикой (17-е место из 63), а также с государственными финансами (20-е место), занятостью (23-е место) и научной инфраструктурой (25-е место). Хуже всего — с социальным благополучием, международной торговлей и управленческими методами в бизнесе (все — на 57-м месте), институциональной структурой и бизнес-законодательством (оба — на 56-м месте), а также продуктивностью и эффективностью (54-е место).

В пятерке главных достижений России за отчетный год IMD выделяет улучшение динамики ВВП, реального ВВП на душу населения, рост числа потребителей мобильного интернета, увеличение количества иностранных студентов и удешевление рабочей силы. В пятерке же главных антирекордов России значатся ухудшение сальдо платежного баланса, дефицит федерального бюджета, стоимость электричества для промышленных потребителей, более медленное снижение ставки Центробанка по сравнению с инфляцией, а также ухудшение имиджа России за рубежом.

IMD считает, что ключевыми вызовами для России в 2017 году в плане конкурентоспособности станут усиление госсектора, санкции и волатильность нефтяных цен, высокие процентные ставки и переукрепленный рубль, сокращение финансовых резервов правительства, а также социальная нестабильность в преддверии президентских выборов и террористическая угроза.