В России на фоне возобновления роста авиаперевозок может появиться новая авиакомпания-лоукостер. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке.

По данным издания, российские инвесторы планируют создать новый лоукостер с иностранным участием. Консультации по этому вопросу велись с несколькими крупными иностранными низкобюджетными перевозчиками — малайзийской Air Asia, венгерской Wizz Air, турецкой Pegasus и другими. Обсуждалось, в частности, создание совместных предприятий.

Кроме того, стартовые переговоры состоялись и с Российским фондом прямых инвестиций. Не исключено, что новый низкобюджетный перевозчик создадут на базе российской авиакомпании, у которой уже есть сертификат эксплуатанта.

Обсуждается также вариант организации полетов лоукостера из крупных региональных аэропортов. «Это позволило бы развивать маршрутную сеть в регионах, минуя Москву, и удовлетворять местный спрос на дешевые авиаперевозки, которые пока предлагаются в очень ограниченном объеме», — сказал один из собеседников издания.

Пресс-секретарь лоукостера «Победа» Елена Селиванова в беседе с «РБК» заявила, что авиакомпания приветствует появление конкурентов на рынке. «Мы считаем, что конкуренция только оздоравливает рынок», — рассказала она.

Переговоры о создании нового лоукостера ведутся на фоне резкого роста авиаперевозок в России. За период с января по апрель этого года они выросли на 20,8 % — до 27,1 миллиона человек.