На встрече российских мультипликаторов с президентом Владимиром Путиным ​«Союзмультфильм» попросил создать в России специализированный технопарк под названием «Дом российской анимации». Об этом «РБК» сообщила председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева.

Ранее «Союзмультфильм» получил ключи от нового здания, расположенного на улице Академика Королева, и начинает туда официальный переезд. Аниматоры попросили президента присвоить этому зданию статус анимационного технопарка «Дом российской анимации».

Планируется, что в технопарке будут работать до 500 сотрудников, которые будут производить до 30–35 часов анимации в год. Кроме того, филиалы технопарка могут открыть в Санкт-Петербурге и Воронеже. В работе технопарка смогут принять участие и другие студии. Сейчас в анимационной отрасли, помимо нескольких крупных студий, работают еще около 40 малых и средних компаний.

«„Союзмультфильм“ хочет взять эти студии под свое крыло, дать им производственные площади, оказать технологическую и ресурсную поддержку и тем самым дать толчок развитию малой и средней анимации», — пояснила Слащева.

Кроме того, 31 мая «Союзмультфильм» получил статус индустриального партнера инновационного центра «Сколково». В связи с этим киностудия, как добавила Слащева, «надеется получить разрешение распространить все те льготы, которые даст партнерство, на все здание и все студии, которые станут частью технопарка».

Ранее сообщалось, что на встрече с российскими мультипликаторами Владимир Путин пообещал оказать отрасли финансовую поддержку. По его словам, мультипликаторам могут выделить до 500 миллионов рублей.