Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: агрегатор сервисов заказов такси от 2ГИС, жалобы бизнеса в прокуратуру, программа модульного проектирования роботов, самоскладывающиеся роботы-гармошки и интервью Аркадия Воложа.

Новый проект «Яндекса» и «Просвещения»

«Яндекс» и издательство «Просвещение» создадут совместное предприятие для разработки образовательной платформы для школ. Ожидается, что она будет доступна пользователям на компьютерах и мобильных устройствах. «Яндекс» предоставит для проекта свои технологии (например, машинного обучения и синтеза речи), а «Просвещение» — образовательные и методические материалы по школьным предметам.

Организаторы планируют до конца 2017 года вложить в проект 60 миллионов рублей. Когда предполагается запустить платформу, пока неизвестно.

Жалобы бизнеса в прокуратуру

Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что больше половины всех обращений бизнесменов, которые поступают на электронную «горячую линию» его ведомства, касается рейдерских атак и незаконных арестов предпринимателей. По его словам, всего поступило около 850 обращений от бизнесменов.

Ранее Чайка анонсировал создание электронного адреса [email protected] для связи с предпринимателями, который взял под личный контроль.

Стрекоза-киборг

Исследователи из Лаборатории Чарльза Старка Дрейпера опубликовали видеозапись полета стрекозы-киборга, созданной для проекта DragonflEye. В перспективе насекомые-киборги смогут выполнять различные задачи: собирать информацию с помощью  датчиков, переносить небольшие грузы или опылять растения.

Агрегатор такси от 2ГИС

2ГИС запустила в своем приложении для iOS и Android функцию, которая позволяет сравнивать цены на поездку у нескольких сервисов такси и заказать машину. Об этом The Village рассказали в пресс-службе компании. Помимо сравнения цен в «Такси 2ГИС» доступна информация о времени ожидания машины и времени в пути.

Программа модульного проектирования роботов

Разработчики из Университета Карнеги-Меллон в Пенсильвании создали новое программное обеспечение, существенно упрощающее проектирование новых колесных или шагающих роботов. Как сообщает Science Daily, программа позволяет создавать трехмерные модели роботов из уже готовых модулей, информация о которых есть в базе данных.

Самоскладывающиеся роботы-гармошки

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый тип мягких роботов, которые могут самособираться в почти кипящей воде. Как сообщает IEEE Spectrum, эти роботы вырезаются из специального композиционного материала, а при самосборке складываются наподобие гармошки.

Интервью Аркадия Воложа

Основатель «Яндекса» Аркадий Волож дал интервью газете «Ведомости». Он рассказал о конфликте с Google и «человеческих отношениях» с его основателем и объяснил, почему компания не идет на новые зарубежные рынки.