Американские власти ввели новые санкции против трех российских компаний и одного гражданина за то, что они поддерживают реализацию военных программ в КНДР. Об этом сообщается на сайте Минфина США.

В частности, под новые ограничения попали «Независимая нефтегазовая компания» бывшего главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, ее «дочка» «ННК Приморскнефтепродукт» и зарегистрированная в Москве «Ардис-Подшипник». Главу последней Игоря Мичурина также включили в черный список.

По данным американских властей, «Независимая нефтегазовая компания» поставила в Северную Корею нефтепродукты на сумму свыше миллиона долларов. «Ардис» же, предположительно, связана с корпорацией Korea Tangun Traiding, которая обеспечивает поддержку программ КНДР  по развитию ядерного оружия и баллистических ракет.

Помимо российских компаний и граждан, под новые санкции США также попали юридические и физические лица из Китая и самой КНДР.

Российские власти уже отреагировали на введение новых санкций. «Что касается нашего возможного ответа, то мы этот вопрос сразу же взяли в проработку. Будем определяться, исходя из необходимости все же не загонять отношения совсем в тупик и работать над перспективой их улучшения», — рассказал замглавы МИД Сергей Рябков. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил, что в Кремле к введению новых ограничений отнеслись с сожалением.