Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: корабль для космического туризма, беспилотный грузовик Google, национальная криптовалюта и искусственный интеллект, который может определять боль овец.

Третий йотафон

Официальная презентация YotaPhone 3 состоится на выставке «Российско-Китайское ЭКСПО» в Харбине 15–19 июня. Точная дата пока уточняется. У смартфона будет два экрана, один из которых работает по технологии электронных чернил и всегда включен. Продажи устройства стартуют в Китае в сентябре, тогда же станет доступен онлайн-заказ в России.

При этом акционеры Yota Devices — фонд Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна (владеет 34,9 %) и China Baoli Technologies Holdings Limited (30 %) — урегулировали спор с сингапурской Hi-P Electronics, которая занималась сборкой YotaPhone, разработанного в России. Совокупная выплата Hi-P составит 17 миллионов долларов.

Двухчасовой рабочий день в России

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин предположил, что россияне когда-нибудь будут работать по два часа в день, а остальное время посвящать семье, спорту и культуре.

«Может быть, когда-нибудь мы будем с вами за два часа все отрабатывать, а потом заниматься своими делами», — сказал Топилин.

Труд роботов

Вице-президент Еврокомиссии Андрус Ансип отверг предложение сооснователя Microsoft Билла Гейтса обложить налогом труд роботов. «Ни в коем случае. Ни за что», — так отреагировал Ансип на вопрос, поддержит ли он идею Гейтса. По словам еврокомиссара, подобный налог может помешать Европе развивать искусственный интеллект, дав преимущество другим странам.

Гейтс в феврале 2017 года  заявил, что если роботы начнут трудиться вместо людей, то с них, как и с людей, следует взимать налоги. Он отметил, что это поможет временно замедлить автоматизацию производства и помочь финансированию других видов наемного труда.

Корабль для космического туризма

Космический корабль для туристов VSS Unity успешно завершил девятый испытательный полет.

Корабль сумел приземлиться после отделения от несущего его самолета без помощи реактивных двигателей.

Беспилотный грузовик Google

Компания Waymo, дочернее предприятие Google по разработке систем автоматического управления, приступила к испытаниям беспилотного грузовика. В Waymo отметили, что сейчас тестируется только один грузовик, который пока что управляется оператором вручную. На начальной стадии компания проверяет корректность работы систем и собирает необходимую дорожную информацию.

В компании рассчитывают, что широкое применение фур с автоматическим управлением поможет значительно уменьшить количество смертей на дорогах.

Национальная криптовалюта

Банк России начал работу над созданием национальной виртуальной валюты. «На самом деле все регуляторы пришли к мысли, что, безусловно, национальную виртуальную валюту делать надо. Это будущее. Вопрос конкретного времени», — сказала зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова.

Вариант нормативных документов по налогообложению криптовалют, в том числе биткоина, как цифрового товара, Центробанк представит в течение ближайшего месяца, добавила Скоробогатова.

ИИ, который может определять боль овец

Ученые из Кембриджского университета создали систему искусственного интеллекта, которая определяет по морде овцы, испытывает ли она боль. Разработка поможет фермерам следить за состоянием скота и оказывать ему своевременную медицинскую помощь. В будущем исследователи планируют адаптировать программу и для других животных: лошадей, кроликов и мышей, которые используются в лабораторных экспериментах.

University of Cambridge