Основатель Independent Media Дерк Сауэр станет соучредителем англоязычной газеты The Moscow Times. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По словам Демьяна Кудрявцева, представителя владельца издания, Сауэр станет председателем нового фонда, а также займется операционным управлением. От Сауэра в организации будет два директора, от Кудрявцева — один.

Управляющим редактором The Moscow Times станет голландская журналистка Ева Скоробогатова. По ее словам, издание сделает упор на цифровую версию, поскольку в финансовом плане печатный вариант «не спасает». «Нам больше не нужна печатная версия, поэтому первым делом мы станем меньше, с четкой целью привлечь свежую кровь и стать более выразительными в своих сюжетах», — добавил Сауэр.

Предполагается, что последний печатный номер The Moscow Times выйдет 27 июня.

Формально никаких решений еще не принято. Компания меняет форму существования, а передача активов произойдет в июле, объяснил Кудрявцев. Права на The Moscow Times передадут в европейский некоммерческий фонд. Страна, в которой он будет располагаться, и его название пока обсуждаются. Издание будет продвигаться в Европе, странах СНГ и Китае. При этом фонд сможет выдавать лицензии в том числе на проведение конференций под брендом The Moscow Times.


 В 1992 году Дерк Сауэр основал холдинг Independent Media, который затем переименовали в Sanoma Independent Media. В России он запустил журналы Cosmopolitan, газету «Ведомости» и газету The Moscow Times. В 2015 году активы SIM выкупил Кудрявцев. После этого The Moscow Times сменила формат с ежедневного издания на еженедельник.