Экспертные институты и профильные комитеты Госдумы подготовили заключения на бюджетные поправки правительства, сообщает «РБК».

По мнению экспертов, экономические прогнозы, заложенные в бюджет, ненадежны. Темпы роста ВВП в базовом сценарии Минэкономразвития (на его основе готовится бюджет) завышены, сообщается в заключении Высшей школы экономики. Также в институте считают, что Минэкономразвития преувеличивает потенциал роста экономики в 2017–2019 годах.

Ожидания Минэкономразвития по инвестициям в основной капитал также противоречивы: их номинальный объем в 2017 году сокращается. Базовый вариант прогноза, на который опирается правительство, «предусматривает консервацию текущего пассивного экономического курса» и в подобных условиях стоит ожидать «практически полного невыполнения» майских указов президента, полагают в комитете Думы по экономической политике.

Что касается бюджета, ожидания по приросту ненефтегазовых доходов (472 миллиарда рублей) выглядят «несколько оптимистичными», заключают в РАНХиГСе и Институте Гайдара. Кроме того, в бюджете не хватает ресурсов на человеческий капитал, констатирует ВШЭ.

Таким образом, текущая бюджетная политика ограничения расходов и накопления резервов «ведет к консервации стагнации экономики, снижению качества ее человеческого капитала и отставанию в технологическом развитии», подводит итог Российский экономический университет.