Министерство финансов предложило приравнять криптовалюты не к иностранным валютам, а к «иному имуществу» и обложить их соответствующими налогами. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

По словам чиновника, если рассматривать криптовалюты как деньги, потребуется валютный контроль, а он не нужен, так как биткоин — это не иностранная валюта. Кроме того, в этом случае придется вводить «антиотмывочное регулирование», подразумевающее такие нормы, как «знай своего клиента», учет транзакций, правила обмена биткоинов на наличные.

Моисеев отметил, что при обращении криптовалют должны соблюдаться нормы противодействия отмыванию доходов и финансирования терроризма. Он добавил, что Минфин подготовит предложения по определению и регулированию криптовалют в течение полутора месяцев.

Сейчас в Гражданском кодексе нет общего определения имущества, а лишь перечисляется то, что может быть объектом гражданских прав, рассказал «РБК» партнер юрфирмы Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Среди них вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, результаты работ и оказания услуг, а также нематериальные блага.

Юрист добавил, что под налог на доходы физических лиц подпадают доходы от продажи любого имущества. По закону после продажи своего имущества гражданин должен в течение года подать налоговую декларацию. Тертычный считает, что в случае с биткоином граждане будут редко сами подавать декларации, однако вряд ли налоговики станут пристально их отслеживать, если сделки будут «не очень крупными».

По его мнению, в первую очередь внимание налоговиков коснется крупных частных инвесторов, которые зарабатывают на рынке биткоинов.