С начала 2017 года Россия поднялась на три строчки в рейтинге стран с самым быстро дорожающим жильем Global House Price Index и заняла там 34-е место. Исследование опубликовано на сайте международной консалтинговой компании Knight Frank.

Темпы роста рублевых цен на жилье в России составили 5,3 % с начала 2017 года и 4,6 % — по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Для сравнения: наибольший результат Россия продемонстрировала в 2012 году, когда годовой рост цен на жилье составил 10,2 %.

Главными причинами роста цен на жилье в разных странах аналитики называют экономический рост и доступность ипотеки.

В пятерку лидеров рейтинга вошли Гонконг (14,4 %), Новая Зеландия (13,8 %), Канада (13,5 %) и Турция (13,3 %), где зафиксированы высокие темпы роста экономики. В первой десятке оказалось несколько европейских стран: Мальта (12,6 %), Чехия (11,5 %), Эстония (10,7 %), Венгрия (10,5 %), где на удорожание жилья влияют исторически низкие процентные ставки, растущая заработная плата и интерес иностранных инвесторов.

Быстрее всего дешевело жилье на Украине (-9,4 %), в Сингапуре (-2 %), Греции (-1,8 %), на Тайване (-1,7 %) и Кипре (-1,3 %). Основной причиной проседания рынка в этих странах аналитики называют геополитические кризисы и экономическую нестабильность.


 Индекс Global House Price Index Knight Frank позволяет отслеживать и сравнивать ценовую динамику рынков жилья в национальной валюте в 55 странах. Он подсчитывается ежеквартально с использованием официальной государственной статистики и данных Центрального банка.