Операторы Tele2 и «Билайн» подали к Федеральной антимонопольной службе иски из-за обязанности делать скидки для заказчиков СМС-рассылок. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы Арбитражного суда Москвы.

Поводом для обращения в суд стало решение ФАС от апреля 2017 года. В нем ведомство обязало операторов тарифицировать СМС-трафик каждого заказчика рассылок по отдельности, то есть фактически уменьшать скидки на него.

По данным ФАС, тарифы на рассылку в сети «Билайна» выросли на 77 % с мая 2015 года, а у Tele2 — на 33 %. ФАС пришла к выводу, что рост тарифов связан с изменением схемы расчетов операторов с СМС-агрегаторами. Ведомство признало «Билайн», Tele 2, МТС и «Мегафон» доминирующими на рынке и потребовало пересмотреть схему.

При этом, по словам источника «Ведомостей», тарифы операторов на рассылки не увеличились, снизились «оптовые» скидки.

Источники издания сообщили о том, что «Билайн» и Tele2 требуют отменить постановление службы. Хотя сами операторы отказались от комментариев.

МТС и «Мегафон» указаны в исках как третьи лица — они пока обдумывают дальнейшие действия, сообщили изданию представители операторов.