Роскомнадзор попросил МВД проверить активистов Фонда борьбы с коррупцией Александра Литреева и Владислава Здольникова на причастность к ложным блокировкам сайтов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

По данным издания, Литреева и Здольникова подозревают в незаконном ограничении доступа к легальным ресурсам с помощью «дыры» в реестре блокировок. Впервые о таких случаях стало известно в начале июня. В качестве примера незаконно заблокированных ресурсов приводятся онлайн-кинотеатр ivi.ru и панель управления хостингом Selectel.

По мнению представителей Роскомнадзора, Литреев приобрел более десятка заблокированных, но уже не действующих сайтов, включенных в черный список ведомства, а затем начал привязывать к ним IP-адреса сторонних ресурсов, которые из-за «дыры» в реестре оказывались заблокированными. При этом активисты ФБК обращали внимание на уязвимость системы еще в мае.

Литреев пояснил изданию, что приобретал ресурсы не со злым умыслом, а чтобы проверить возможность заблокировать собственные сайты. Однако, по его словам, он не успел этого сделать, так как Роскомнадзор быстро удалил купленные им IP-адреса из реестра.

«Вместо того чтобы системно решать проблему, о которой известно уже очень давно, в Роскомнадзоре решили заняться охотой на ведьм», — отреагировал на публикацию «Ведомостей» активист.

В самом Роскомнадзоре сообщили, что ведомство регулярно передает информацию о блокировках законопослушных сайтов в правоохранительные органы. От дальнейших комментариев представители регулятора отказались.