Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров впервые прокомментировал проблему незаконного ограничения доступа к сайтам с помощью «дыры» в реестре блокировок. Его слова приводятся на официальном сайте ведомства.

Масштабы проблемы представляются сильно преувеличенными. До сего дня угрозы для устойчивости Рунета в целом и его критически важных ресурсов не возникало

Александр Жаров, глава Роскомнадзора

Жаров пояснил, что проблему нельзя назвать критической, так как она распространяется только на абонентов операторов, у которых нет развитых систем для анализа трафика и корректной блокировки запрещенных ресурсов. Из-за этого им приходится использовать самый грубый механизм ограничения доступа — по IP-адресу. Глава ведомства отметил, что обычно абонентская база таких операторов крайне мала, но при этом признал, что на их долю приходится до 55 % всех участников рынка.

Оставшиеся 45 % распределяются между двумя группами операторов. Около 15 % приходятся на интернет-провайдеров, у которых есть инструменты точечной блокировки ресурсов по URL-адресу конкретной страницы сайта и имени домена. Еще 30 % получают уже отфильтрованный контент от владельцев систем анализа трафика.

По словам Жарова, для решения проблемы незаконной блокировки сайтов за счет присвоения им IP-адресов запрещенных ресурсов необходимо наделить ведомство правом единолично устанавливать способ ограничения доступа к сайтам. Сейчас операторы могут выбирать его самостоятельно. Он также добавил, что сейчас заканчивается доработка автоматизированной системы, которая позволит в режиме реального времени анализировать изменения IP-адресов у ресурсов, включенных в единый реестр.


 В июне 2017 года в России оказались недоступны некоторые не внесенные в реестр запрещенных сайты, в том числе онлайн-кинотеатр ivi.ru и панель управления провайдера Selectel. Проблема возникла из-за того, что владельцы запрещенных сайтов стали приписывать к своим доменным именам IP-адреса легальных ресурсов.

По данным СМИ, Роскомнадзор заподозрил в использовании этой уязвимости сторонников оппозиционера Алексея Навального Александра Литреева и Владислава Здольникова и пожаловался на них в МВД. После этого Здольников и активист Александр Брусенцев уехали из России.