Контракты на организацию питания детей в московских школах на общую сумму около 50 миллиардов рублей достались шести компаниям, пять из которых связаны с миллиардером Евгением Пригожиным. Об этом узнал антикоррупционный центр партии «Яблоко».

Итоги 36 госзакупок подвели 13 июня, контракты выиграли компании ООО «Школьник-ЮЗ», ООО «Московский школьник», ООО «Комбинат питания «Конкорд»», ЗАО «Комбинат дошкольного питания», ООО «ВИТО-1» и ООО «Социальное питание «Центр». По условиям контрактов, эти компании будут организовывать питание в школах столицы до 2019 года.

По данным «Яблока», Пригожин контролирует пять из шести этих компаний. Они же получили 94 % от суммы подрядов. «Конкорд», «Школьник-ЮЗ», «Комбинат дошкольного питания», «Московский школьник» и «Вито-1» входят в «Ассоциацию предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения». Ее гендиректором является Дмитрий Тихонов. Он же занимает пост заместителя гендиректора «Конкорда», который возглавляет Евгений Пригожин.

Также выяснилось, что связанные с Пригожиным компании с сентября 2015 года получили аналогичные контракты почти на 28 миллиардов рублей. «Яблоко» планирует направить материалы своего расследования в правоохранительные органы.


 «РБК» в расследовании 2016 года писал, что «Московский школьник», «Школьник-ЮЗ» и «Комбинат дошкольного питания» зарегистрированы по одному и тому же адресу. По данным издания, эти компании перешли под контроль «Конкорда» летом 2015 года.