Центробанк понизил ключевую ставку на четверть процентного пункта. С 19 июня она уменьшится с 9,25 до 9 % годовых. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Совет директоров принял такое решение, отметив снижение темпов роста потребительских цен и приближение значения инфляции к целевому показателю в 4 % в год. Одновременно с этим регулятор принял во внимание необходимость поддержания умеренно жестких денежно-кредитных условий для сохранения заинтересованности россиян в сбережениях. Кроме того, он учел неопределенность цен на нефтяном рынке, нехватку трудовых ресурсов в отдельных отраслях промышленности и возможное проведение налогового маневра.

Следующее заседание по вопросам денежно-кредитной политики намечено на 28 июля. В Центробанке заявляют, что во втором полугодии ключевая ставка, скорее всего, продолжит снижаться. При принятии решений регулятор будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономического прогноза.


 Ключевая ставка — это ставка по кредитам и депозитам, которая является основополагающей при определении процентных ставок коммерческих банков. Кроме того, она напрямую влияет на уровень инфляции и на котировки иностранных валют. Если Центробанк повышает ключевую процентную ставку, это, как правило, ведет к подорожанию национальной валюты и снижению инфляции. В противном случае позиции рубля, наоборот, становятся менее стабильными, а цены начинают расти.