Российские банки внедрят технологии снятия наличных в банкоматах с помощью мобильных платежных сервисов Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Для того чтобы пользователи могли снять или внести наличные с помощью телефона, банкомат должен поддерживать технологию бесконтактной связи NFC. Помимо мобильных кошельков, она применяется в картах с бесконтактным чипом, часах и браслетах с функцией оплаты.

Так, Альфа-банк еще в мае протестировал снятие и внесение наличных, проверку баланса и переводы в своих банкоматах с помощью Samsung Pay и Android Pay, рассказал изданию начальник управления по развитию систем самообслуживания банка Максим Дарешин. Он добавил, что пока эта функция доступна только держателям карт MasterCard.

​Группа «ВТБ» уже оснащает банкоматную сеть устройствами с поддержкой NFC, сообщил «Ведомостям» представитель сети. В Сбербанке также тестируют технологии бесконтактной связи, но пока не предлагают клиентам обслуживание в банкоматах с NFC.

Банк «Открытие» планирует запустить NFC в банкоматах осенью. В банкоматах Тинькофф-банка, которые появятся в крупных городах, будет функция снятия наличных с помощью NFC, но только для карт MasterCard, сообщил изданию представитель банка.