Каждый вечер The Village публикует подборку Business Geek о самых значимых событиях российского и зарубежного бизнеса. В этом выпуске: новый дизайн Twitter, робот-композитор и самое эффективное устройство для распознавания лиц.

ИИ-обманщик от Facebook

Ученые из Лаборатории исследований искусственного интеллекта Facebook придумали алгоритм, который умеет торговаться для достижения наибольшей выгоды. Бота также научили «врать». Он может имитировать заинтересованность в одних объектах, чтобы потом лучше поторговаться за другие. В алгоритм загрузили опыт более 5,8 тысячи человеческих бесед. При этом программисты отключили у бота возможность покинуть беседу, так что он может торговаться вечно.

Международные операторы от Tele2

Международные виртуальные сотовые операторы Lycamobile и Mundio выходят на российский рынок связи. Они будут работать на сети «Т2 РТК Холдинга» — бренд Tele2. Сумма контракта и другие условия сотрудничества не раскрываются. Планируется, что Lycamobile и Mundio заработают в России до конца 2017 года.

Магазин без касс и продавцов

Шведская компания Wheelys тестирует в Шанхае беспилотный магазин на колесах Moby, в котором нет обслуживающего персонала. Покупатели могут оплачивать товары с помощью мобильного приложения.

Новый дизайн Twitter

Сервис микроблогов Twitter представил новый дизайн своего приложения и веб-версии. Обновление будет доступно для всех в ближайшие несколько недель.

В «новом» Twitter количество ответов, ретвитов и лайков будет обновляться в реальном времени. Также в приложении появится вкладка, в котором пользователи смогут смотреть данные о других аккаунтах блогера.

Робот-композитор

Ученые из Технологического института Джорджии с помощью технологий глубокого машинного обучения научили четырехрукого робота Shimon самостоятельно сочинять музыку.

Самое эффективное устройство для распознавания лиц

Инженеры из Корейского института передовых технологий создали устройство для распознавания лиц с точностью до 97 % и потребляемой мощностью в 0,68 милливатт. Система работает на основе сверточной нейросети. Изобретение может подключаться к смартфону по проводу или Bluetooth и выполнять роль аутентифицирующего устройства, к примеру, при оплате товаров телефоном.