Глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал в течение недели лично потребовать у владельца мессенджера Telegram Павла Дурова предоставить сведения о сервисе для его внесения в реестр организаторов распространения информации. Об этом со ссылкой на самого Жарова сообщает «Интерфакс».

По его словам, служба «ждет-ждет от мессенджера ответа», однако пока там «его не получили». «Поэтому я обращусь публично к Павлу Дурову», — сказал глава Роскомнадзора.


 15 мая администраторы Telegram-каналов создали петицию с просьбой к Дурову не допустить блокировки мессенджера.

Составители петиции, называвшие себя «авторами каналов в Telegram», утверждали, что Роскомнадзор направил в Telegram запрос о включении мессенджера в реестр организаторов распространения информации и пока не получил ответа. Если сервис откажется предоставлять данные для внесения в реестр, ведомство получит право заблокировать сервис, говорилось в петиции.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский назвал слухами информацию об обращении ведомства к администрации мессенджера с требованием представить сведения для внесения в соответствующий реестр. В самом Telegram заявили, что ни одно правительство и ни одна спецслужба в мире не получили и не получат «ни бита информации» от мессенджера.

При этом газета «Ведомости» утверждала, что письмо от Роскомнадзора с требованием предоставить данные для внесения в реестр все же поступало в адрес руководства Telegram. Это изданию подтвердили два человека, которые получили копию письма и узнали о его отправке от чиновников.