В России возник дефицит видеокарт для персональных компьютеров из-за массовой скупки устройств для майнинга криптовалют. В Москве они практически исчезли из продажи. Об этом со ссылкой на сотрудников нескольких компьютерных магазинов сообщают «Ведомости».

Покупатели начали приобретать сразу по 200–600 таких комплектующих за раз. Собеседники газеты утверждают, что из-за повышенного спроса за последние полтора месяца устройства подорожали в среднем вдвое. По данным «Яндекс.Маркета», в январе 2017 года видеокарта в России в среднем стоила 13 997 рублей, в мае — 17 040 рублей.

Собеседники «Ведомостей» связывают ажиотажный спрос на видеокарты с увеличением пользователей компьютеров, которые занимаются майнингом криптовалют. Сотрудник магазина, который торгует видеокартами, и сотрудник одного из российских банков объясняют увеличение числа майнеров резкими скачками курсов криптовалют. С марта 2017 года курс биткоина к доллару вырос на 200 % — с одной тысячи примерно до 3 тысяч долларов за биткоин, Ethereum с начала марта по 13 июня подорожал в 24 раза.

На это накладывается интерес к криптовалютам, говорит сотрудник банка. По его словам, сейчас в стране насчитываются десятки тысяч майнеров. С начала года их база выросла в пять-семь раз.